|
マスクマンさん、落花生さん ご意見ありがとうございます。
マスクマンさんのご意見の要旨は「招待券の配布」ってことになると思います。 先日のカンファレンスに参加した方はクラブからも説明があったのでご理解いただいていると思いますが、再度説明させていただきます。 結論から言うと(ダメ出しではありません) 「招待券」は現時点では無理です。 少々難しい話になりますが招待券はクラブ側の会計処理上、「接待交際費」となります。要は課税対象になるものです。 某J1クラブはJ1昇格までの過程で観客動員策として無料招待券を大量に配布し成功していますが、後になって数億円の追徴課税を受けています。 過去・現在行なっている「招待券」はスポンサー企業様の協賛により(つまり買い上げていただいている)成り立っています。 やはり、今いるサポーター・ファンの口コミや勧誘によって来ていただくという方法が現時点では一番なのです。
落花生様のご意見のイベント開催については、大変いいことであると思います。カンファレンスでもクラブ側からも説明がありました。 イベント企画提案はクラブ側が主宰するというよりも、現時点ではサポーターやファンが主体となって行なってもいいというものです。 もちろん、事前にクラブ側との打ち合わせや公園使用の許可等は必要になりますが、フリーマーケットや大道芸等具体的なアイデア・企画があれば是非とも私達にご連絡いただきたいです。出来る限りのご協力はさせていただきたいと思います。 試合だけでなく、一日南長野で楽しい休日を過ごせる工夫を皆でしていくことが必要です。 来てよかった、また行こうと思ってもらえる何かをして人を増やしていかないと、待っていては人は増えないと思います。何かいいアイデアないでしょうか?
|
[修正]
[削除]
|